§4. Закон сингармонизма. Сингармонизм законы
В башкирском языке есть закон сингармонизма (гармония гласных звуков): в слове гласные звуки бывают только одного ряда: или переднего, или заднего; характер гласного в корне сохраняется и в последующих слогах при добавлении к слову других окончаний.
Этот закон имеет большое значение, т.к. все окончания слов подчиняются этому закону сингармонизма. Соответственно, практически все окончания и частицы имеют два варианта: твердый и мягкий.
ҡала — город | әсәй — мама |
ҡалаға — в город | әсәйгә — маме |
ҡалалар — города | әсәйҙе — маму |
Значит, если в корне (основе) слова имеются твердые гласные [а,о,у,ы] и дифтонги [е(йо), ю(йу), я(йа)], то к нему присоединяются окончания и частицы только с твердой гласной: алма-ны, бура-ны, юл-ды; если в корне (основе) слова имеются мягкие гласные [ә,ө,ү,и], то к нему присоединяются окончания и частицы только с мягкой гласной: еләк-те, әкиәт-те, үтек-те, итек-те.
В башкирском языке мягкость согласных зависит от гласных. Рядом с мягкими гласными согласные произносятся мягко. Например, гөл, сәскә, бәләкәй. Рядом с твердыми гласными согласные произносятся твердо. Например: бала, урман, дуға.
В башкирском языке есть и губной сингармонизм. После губных гласных корня о, ө в падежных окончаниях (в родительном и винительном падежах) должны следовать о или ө: гөл – цветок, гөлдөң – у цветка; тормош – жизнь, тормоштоң – у жизни.
Если за слогом с губными гласными о, ө имеются слоги с гласными у, ү, то в таких случаях гармония прекращается: өсәү – трое, өсәүҙе – троих.